На днях на соискание Толстовской премии в 2025 году был выдвинут американский ученый Джеффри Сакс, известный своей независимой (по крайне мере от мейнстрима на Западе) позицией по многим вопросам современной политики - начиная от происхождения COVID-19 до первопричин украинского конфликта. Его кандидатуру представил ряд депутатов Европарламента, среди которых представитель Словакии Любош Блага, немецкий депутат Михаэль фон дер Шуленбург, депутат из Чехии Ондрей Досталь. Официальное основание для номинирования - "за выдающийся вклад в противодействие угрозе третьей мировой войны и предотвращение ядерной катастрофы".
Джеффри Сакс действительно выделяется среди многих западных теоретиков, справедливо критикуя военную поддержку Украины и обвиняя западные властные круги в желании вести бесконечные конфликты, а НАТО - в создании напряженности.
Но есть еще один аспект: участие европарламентариев в выдвижении кандидатов премии Л.Н. Толстого - очередной прорыв антироссийской блокады, удар по пресловутой "культуре отмены". И существенный. Это, по сути, неизбежное признание за нашей страной ведущей роли в процессах формирования многополярного, безопасного и справедливого мироустройства. Россия сегодня за мир и против войны! И с нами сегодня глобальное большинство, все здравомыслящие политики, в том числе и западного полушария.
Международная премия имени великого русского писателя Льва Николаевича Толстого становится одним из рычагов мягкой силы и поистине народной дипломатии, показывая мощь, миролюбие и открытость России. Мы продолжаем оставаться в авангарде борьбы за лучшее будущее для человечества. И не только на фронтах СВО, но в рамках гуманитарной и культурной сфер.
Считаю также справедливым выдвижение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана на соискание Международной премии мира имени Л.Н. Толстого за его реальный вклад в противодействие угрозе Третьей мировой войны и предотвращение ядерной катастрофы. С самого начала украинского конфликта венгерское правительство во главе с Орбаном придерживается здравой и конструктивной позиции, указывая на первопричины и выступая за урегулирование переговорным путем.